Share

الذكاء الاصطناعي لفهرسة عمليات البحث

  • 26 يوليو 2021

كانت محركات البحث تعمل حصريًا على النصوص. مع ظهور الذكاء الاصطناعي ، أصبح البحث ممكنًا الآن على الصور ومقاطع الفيديو والأصوات. بفضل الجمع بين تقنيات التعرف على الصور ، والتعلم الآلي ، وبرامج تحويل الكلام إلى نص ، ومعالجة اللغات الطبيعية ، والتعرف على الوجوه والأشياء والأماكن ، يمكن للذكاء الاصطناعي أتمتة إنشاء البيانات الوصفية على المحتويات لتحسين أرشفتها وخاصة لتعزيز قابلية اكتشافها. هيكلة البيانات ، مثل تنسيق EBUCore، هي الخطوة الأساسية في تشغيلها التلقائي.

تعد عمليات تحويل تنسيقات البيانات وتحويل الشفرات واستخراج الصوت والترجمة أو حتى عمليات تطهير نسخ الحركة (FTP و HTTP) كلها مهام يمكن أتمتتها في إدارة المحتوى ، مما يسمح تقريبًا بالفهرسة في الوقت الفعلي.

تعمل الفهرسة التلقائية أيضًا على تسريع عمل الصحفيين وتسهيل التحقق من المعلومات.

عمر المحتوى قصير جدًا ، وبدون البيانات الوصفية المناسبة لا يزال من المستحيل العثور على موضوع محدد بين كل ما تم إنتاجه. ومن هنا تأتي أهمية تحسين إنتاج البيانات الوصفية.

اهمية تحسين إنتاج البيانات الوصفية

يجعل الذكاء الاصطناعي تصنيع البيانات الوصفية أسرع وأرخص وأكثر دقة – إذا قمت بتدريبها باستخدام بيانات كافية.

إن تطوير حلول خاصة وخاضعة للرقابة بنسبة 100٪ يكاد يكون مستحيلًا بالنسبة إلى وسيط. يتم تقديم العديد من الأدوات الجاهزة ، وغالبًا ما يتم نقلها إلى أنظمة الحوسبة السحابية من Microsoft أو Google أو Amazon أو IBM أو OpenText أو Oracle أو غيرها الكثير.
تقدم Newsbridge ، التي تتمتع بحضور قوي في قطاع الإعلام ، حلاً تلقائيًا وفعليًا لفهرسة المستندات من خلال التعرف على الصور. في الوقت نفسه ، هذا يجعل من الممكن تحسين عملية إنتاج موضوع ما وإدامة المحتويات من خلال تسهيل إعادة استخدامها لاحقًا. كما يتم تقديم وظيفة الترجمة الحية للمقابلات.

المحرر هو أداة تستند إلى الذكاء الاصطناعي وتستخدمها صحيفة نيويورك تايمز منذ عام 2015 لتبسيط تحرير المعلومات وتنسيقها. عند كتابة مقالته ، يستخدم الصحفي العلامات للإشارة إلى العناصر الأساسية – تتعلم الآلة تحديد هذه العناصر – وفهم موضوع المقالة ، وإجراء بحث في الوقت الفعلي لاستخراج المعلومات حول هذا الموضوع.

أطلق BBC News Lab تقنية تعريف مشابهة تسمى Juicer وأداة أخرى تسمى Summa تستخدم التعرف على اللغة لفهرسة المحتوى بشكل أفضل. لينكريسمح بفهرسة دقيقة لمقاطع الفيديو ، مع تحديد تلقائي ، وإنشاء صور مصغرة ذكية ، ومحرك بحث في الفيديو بفضل معالجة اللغة الطبيعية ، وبرنامج تحويل الكلام إلى نص والتعرف البصري على الأحرف.

يساعد الذكاء الاصطناعي بالفعل على تحسين دقة نتائج البحث. تسمح تقنيات رؤية الكمبيوتر أيضًا بمعالجة محتوى الصورة بشكل أفضل وتسريع عملية الإنتاج. يمكن للآلات الآن التعرف بسهولة على الأفراد أو المواقف في الصور ، لإنشاء تسميات توضيحية أو لإطعام المزيد من قواعد البيانات الكاملة.

المصدر/

%d مدونون معجبون بهذه: